
Ингредиенты
- 50
- 4
Способ приготовления
Ароматная пикантная картошечка порадует домашних и гостей! Отличная альтернатива привычной картошке. Благодаря заправке блюдо получается очень вкусным и ароматным!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Картошка 1 кг
- Помидоры 500 гр
- Твёрдый сыр 200 гр
- Оливковое масло (2 стол. л. для заправки и 0,5 стол. л. смазывания противня) 2.5 стол.л.
- Чеснок 5 зубч.
- Укроп 10 гр
- Перец черный молотый, соль по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
ШАГ 1: Картошку помойте, очистите. Нарежьте тонкими кружочками. Жаропрочную форму с высокими бортиками слегка смажьте растительным маслом. Равномерным слоем выложите половину нарезанного картофеля.
ШАГ 2: Лучше, если томаты будут крепкими, сочными и спелыми. Помойте их, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на тонкие кольца. Половину нарезанных помидор равномерно распределите поверх картофельного слоя.
ШАГ 3: Готовим заправку. В небольшую емкость налейте оливковое масло. Добавьте в него пропущенный через пресс чеснок. Посолите. Хорошо перемешайте. Помойте укроп. Обсушите бумажным полотенцем. Мелко порубите. Укроп можно заменить петрушкой. Добавьте измельченную зелень в заправку. Перемешайте. Если считаете, что соус слишком густой, влейте в него 1-2 ст. л. кипяченной воды.
ШАГ 4: Полейте все помидоры половиной заправки. Поперчите по вкусу.
ШАГ 5: На крупной терке натрите твердый сыр. Выложите 1/3 часть сыра на помидоры. Далее чередуйте слои в той же последовательности. Выложите вторую часть картошки. Равномерно распределите сверху помидоры. Полейте заправкой. Поперчите. Посыпьте оставшимся сыром.
ШАГ 6: Закройте форму фольгой, но так, чтобы она тесно не соприкасалась с сыром, иначе расплавившись, он весь окажется на фольге, а не на блюде. За 10-15 минут до начала готовки разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте блюдо примерно 40 минут, пока картофель не станет мягким. ШАГ 7: Уберите фольгу и запекайте еще 15 минут без нее, чтобы образовалась сырная аппетитная корочка.
ШАГ 8: Запеченную картошку с помидорами и сыром можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. В качестве сопровождения подойдут свежие или маринованные овощи. Подавайте сразу, пока картошка не остыла.
Приятного аппетита, Ваша Удача!