Ингредиенты
-
Репчатые луковицы
3 шт
-
Чеснок
1 головка
-
Курага
100 гр
-
Изюм
50 гр
-
Смесь специй для плова
2 ст.л.
-
Длиннозерный рис
450 гр
-
Соль
по вкусу
-
Растительное масло
100 мл
- 90 мин.
- 6 порций
Способ приготовления
Подготовьте ингредиенты для постного плова с овощами и сухофруктами. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок очистите от верхней шелухи, оставив только самые тонкие чешуйки.
Морковь для плова тщательно вымойте и очистите. Нарежьте ее тонкой соломкой.
Сухофрукты для плова сложите в дуршлаг и тщательно промойте теплой проточной водой. Обсушите, разложив на бумажном полотенце. Курагу нарежьте тонкими полосками.
В казане или большой кастрюле с толстым дном раскалите растительное масло. Положите лук и, помешивая, жарьте 3 минуты. Добавьте подготовленные морковь. Жарьте 5 минут.
К жареным овощам добавьте головку чеснока целиком, курагу, изюм и смесь специй. Сильно посолите. Влейте 700 мл воды, перемешайте и варите на среднем огне 10 минут.
Одновременно приготовьте рис для плова откидным способом. Для этого насыпьте крупу в кастрюлю и посолите. Залейте большим количеством кипящей воды, перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, еще раз перемешайте и варите рис 15 минут. Откиньте на сито.
Приготовленный рис переложите в казан и разровняйте. Плотно закройте емкость крышкой, чтобы не выходил пар (лучше обмотать место стыка фольгой). Готовьте на минимальном огне 20–30 минут.
Снимите казан с постным пловом с огня, заверните в толстое одеяло и оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем перемешайте, выложите на большую тарелку, украсьте по желанию и подайте на стол.