Ингредиенты
-
Яйца
4-5 шт
-
Помидоры
5 шт
-
Репчатый лук
1 шт
-
Болгарский перец
2 шт
-
Чеснок
3-4 зубчика
-
Оливковое масло
2 ст.л
-
Соль/перец/паприка
по вкусу
-
свежая зелень (кинза, петрушка, укроп)
по вкусу
- 30 мин.
- 2 порции
Способ приготовления
- Подготовка овощей: лук нарезать кубиками, болгарский перец очистить и нарезать полосками, помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать кубиками, чеснок измельчить ножом.
- Обжарка основы: разогреть сковороду с маслом, обжарить лук до золотистого оттенка, добавить перец и готовить 5–7 минут, всыпать чеснок и паприку.
- Приготовление соуса: выложить помидоры или томаты в собственном соку, убавить огонь и тушить 10–15 минут, соус должен загустеть. Посолить, поперчить, добавить острый перец.
- Яйца в томатном соусе: когда соус готов, сделать углубления ложкой и аккуратно вбить яйца. Накрыть крышкой и готовить 5–7 минут. Белки должны схватиться, а желтки остаться жидкими. Важно: не перемешивать яйца, шакшука должна сохранять целые желтки.
- Подача: снять сковороду с огня, посыпать зеленью. Подавать горячей с хлебом, лепёшкой или даже без гарнира — шакшука самодостаточна.