Ингредиенты
-
Печень
400 г
-
Сало
100 г
-
Яйцо
4 шт
-
Молоко
500 мл
-
Мука
6 ст.л
-
Разрыхлитель
1 ч.л
-
Соль/перец
по вкусу
-
Майонез
300 г
-
Сметана
300 г
-
Чеснок
2-3 зубчика
-
Желатин
20 г
- 1.5 часа
- 4 порции
Способ приготовления
Печень можно использовать любую, чаще всего берут куриную.
Пропускаем печень через мясорубку. Добавляем перекрученное сало (можно заменить сливочным или даже растительным маслом), яйца, муку, соль и разрыхлитель.
Хорошо перемешиваем или пробиваем погружным блендером. Так масса будет однородной, и блины получатся гладенькими. На среднем огне пережариваем все печёночные блины.
Готовые блины (все) нарезаем равными по ширине полосками. Мои получились по 5 см. После чего пусть хорошо остынут.
Теперь готовим начинку — соус.
Предварительно замоченный желатин прогреваем.
Смешиваем в равных количествах майонез (часть майонеза можно заменить сливочным или творожным сыром) и сметану. Можно приправить черным перцем.
Добавляем измельчённый чеснок.Постепенно вливаем теплый желатин. Всё хорошо перемешиваем.
Собираем печёночный торт, промазываем каждую полоску блина приготовленным соусом. Скручиваем одну за одной. Майонезно-сметанный соус из-за желатина может загустеть, так что делаем все довольно быстро (соус можно прогреть, чтобы стал более жидким). Полученную красоту выставляем на тарелку и поджимаем круглой разъемной формой, — так все слои плотно застынут. Сверху распределяем остатки соуса.
Убираем печёночный торт в холодильник, хотя бы на ночь. На следующий день промажем соусом бока торта, дадим немного застыть.
И можно украшать закусочный торт по своему желанию. У меня сегодня для декора ягоды клюквы и веточки розмарина. Закуска получается очень эффектной! И очень вкусной — любимый вкус печёночного торта и сметанно-майонезный соус, который превратился в настоящий крем.
Обязательно попробуйте приготовить и удивить всех за праздничным столом!