Популярный шеф-повар Эдвард Ли считает, что аромат приготовленной на огне пищи — это отдельный, шестой вкус. Шеф-повар считает, что получить его из других источников невозможно, люди не так часто ощущают этот самый загадочный шестой вкус и, чтобы побаловать себя, с удовольствием отправляются на природу жарить мясо.
В России сезон шашлыков, как правило, короток, поэтому понятно, что жители нашей страны с таким рвением проводят время, зажаривая на углях и открытом огне практически всё — от замаринованного мяса и сосисок, купленных в ближайшей лавке, до овощей и шампиньонов, по-простецки приправленных майонезиком. Охота на шестой вкус в разгаре.
Ученые, тем не менее, не готовы признать существование ни пятого, ни шестого вкусов. Марсия Пелшат, научный сотрудник центра Monell Chemical Senses, считает, что аромат свежеприготовленного на углях мяса буквально впечатан в наше подсознание. Память о запахах хранится в лимбической системе мозга, которая отвечает за эмоции и обоняние. В ходе эволюции лимбическая система мало изменилась и отлично «помнит», что первой по-настоящему вкусной пищей для первобытного человека стало ароматное мясо, приготовленное на огне.