Ингредиенты
-
Фасоль белая
0.5 стакана
-
Вода
2.5 литра
-
Свекла
1 шт
-
Морковь
1 шт
-
Лук репчатый
1 шт
-
Картофель
4-5 шт
-
Капуста
1/2 качана
-
Томат.паста
1-2 ст.л
-
Соль/перец
по вкусу
- 5 часов
- 10
Способ приготовления
*Обычные дрожжи здесь заменены на сухие активные. Они не такие капризные, и печь куличи по бабушкиному рецепту с ними гораздо проще.
Подготовить продукты.
Яйца должны быть комнатной температуры. Молоко — слегка тёплым (немного подогреть до температуры около 40 градусов).
Молоко перелить в большую миску, где будет замешиваться тесто, добавить дрожжи и 1/2 стакана сахара, размешать.
Муку просеять через сито. К молоку с дрожжами добавить 3 стакана муки, перемешать.
Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы опара увеличилась в объеме вдвое).
Отделить желтки от белков. К желткам добавить оставшийся сахар. Растереть желтки с сахаром добела (взбить миксером). Добавить ванилин.
Маргарин растопить на самом маленьком огне (должен быть слегка теплым). Белки посолить, взбить.
Опара к тому времени подошла. В миску к опаре добавить взбитые желтки, половину растопленного маргарина и взбитые белки. Добавляя понемногу муку, перемешивать сначала ложкой.
Затем на доску насыпать немного муки, выложить тесто. Руки смазать маслом или маргарином и вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в тёплое место на 1,5-2 часа.
Изюм промыть, залить кипятком. Потом обсушить и обвалять в муке. Тесто подошло. Добавить изюм. Вмесить его в тесто.
Формы смазать маслом и присыпать мукой.
Включить и разогреть духовку. Тесто выложить в формы, заполняя их на 1/3 объема. Оставить ещё на 20 минут.
Формы с тестом поставить в разогретую духовку на средний уровень. Выпекать куличи примерно 1,5 часа при температуре не выше 150 градусов. Если будут сверху подгорать, накрыть влажной бумагой.
Украсить куличи глазурью и кондитерской посыпкой по своему вкусу.
Приятного аппетита!